Изменение в модели лицензирования продуктов VMware по процессорам

Изменение в модели лицензирования продуктов VMware по процессорам

11.02.2020

В начале февраля компания VMware официально анонсировала изменения в модели лицензирования программных продуктов, использующих для базы расчёта исключительно количество процессоров. С апреля 2020 года для таких лицензий будет установлен порог "не более 32 ядра" на процессор. Эти изменения затронут не только процессоры будущего поколения (предполагаем, что в VMware уже осведомлены о планах производителей касательно будущих спецификаций ЦП, а потому решили вносить изменения и готовить клиентов заранее), но уже сейчас будут иметь эффект для владельцев существующих многоядерных платформ.

С момента возвращения AMD на рынок серверных процессоров и выпуска линейки процессоров EPYC, конкурентным преимуществом серверных платформ на базе процессоров AMD перед Intel была экономия не только на стоимости процессоров самих по себе, но и заметно меньшая стоимость EPYC за ядро в сравнении с конкурентом, и, как следствие, более рациональное использование программных продуктов именно VMware для задач, в которых определяющую роль играет совокупное количество физических ядер системы.

С новыми изменениями в политике лицензирования VMware компания AMD будет частично лишена своих конкурентных преимуществ, а для владельцев платформ с многоядерными процессорами Intel и AMD стоимость владения лицензиями на продукты VMware удвоится.

Ниже приводим наш перевод официального разъяснения от VMware. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с предпоследним ответом на вопрос, оригинал анонса (английский язык) можно прочитать по ссылке.

Изменения в ценовой модели лицензирования VMware по процессорам 

В соответствии с приверженностью к дальнейшему удовлетворению потребностей наших клиентов в меняющемся отраслевом ландшафте, сегодня мы объявили о важном обновлении ценовой модели лицензирования по процессорам. Новая модель ценообразования предоставит нашим клиентам больший выбор, а нам позволит оказывать сервис лучше.

Хотя мы по-прежнему будем использовать подход лицензирования по каждому процессору, теперь для любого программного обеспечения, которое мы лицензируем по количеству процессоров, установлено требование отдельной лицензии на каждые 32 физических ядра процессора. Если один процессор имеет более 32 ядер, то потребуются дополнительная лицензия на такой процессор. Вопросы и ответы, связанные с этим изменением, приведены ниже.

Данное изменение является продолжением последовательного пути VMware по приведению наших ценовых предложений в соответствие с отраслевыми стандартами ценообразования. Это изменение приближает VMware к существующему в индустрии программного обеспечения стандарту модели ценообразования на основе количества ядер процессора. Подобный подход упростит для клиентов сравнение лицензирования и цен на программное обеспечение между VMware (использующей метод «попроцессорного» лицензирования до 32 ядер включительно) и другими поставщиками (использующими модель лицензирования по количеству ядер). Это также помогает нам сохранять ценообразование простым и соответствующими тому, куда движется рынок оборудования.

Ограничение в 32 ядра установлено для минимизации его влияния на потребителей и определено с учётом данных о количестве ядер в большинстве используемых в отрасли процессоров. Это изменение, скорее всего, не повлияет на подавляющее большинство наших клиентов, так как они используют серверы на базе Intel и AMD, которые находятся на уровне или ниже 32-ядерного порога. Для немногих клиентов, которые в настоящее время развертывают наше программное обеспечение на процессорах с более чем 32 ядрами, или для тех, кто находится в процессе покупки физических серверов с более чем 32 ядрами на процессор, мы предоставим льготный период после того, как изменение модели лицензирования вступит в силу 2 апреля 2020 года. Любой клиент, приобретающий лицензии на программное обеспечение VMware для развертывания на физическом сервере с более чем 32 ядрами на каждый ЦП, до 30 апреля 2020 года будет иметь право на дополнительные бесплатные лицензии на каждый ЦП для покрытия требований лицензирования ЦП на таком сервере.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос: о чем объявляет VMware?

Ответ: VMware приходит к более близкому соответствию с отраслевым стандартом лицензирования программного обеспечения, основанного на ядрах ЦП в качестве основного показателя лицензирования. VMware по-прежнему использует модель лицензирования по процессорам, но для любого нашего программного обеспечения, которое мы лицензируем по процессорам, потребуется одна лицензия, только если процессор имеет не более 32 ядер. То есть лицензия будет распространяться на процессоры с числом физических ядер до 32 включительно. Это изменение вступит в силу со 2 апреля 2020 года.

Вопрос: почему VMware обновляет свою модель лицензирования по процессорам?

Ответ: VMware работает над приведением наших ценовых предложений в соответствие со стандартными для отрасли моделями лицензирования и прогнозируемыми изменениями на рынке оборудования. Мы не можем продолжать ценообразование по процессорам, когда процессоры могут иметь неограниченное количество ядер. 32-ядерный лимит установлен для минимизации его влияния на потребителя, учитывая данные о количестве ядер в используемых, как правило, в отрасли процессорах, и на процессорах большинства наших клиентов.

Любой клиент, приобретающий лицензии на программное обеспечение VMware из расчёта количества процессоров для развертывания на физическом сервере с более чем 32 ядрами на ЦП, до 30 апреля 2020 года будет иметь право на дополнительные бесплатные лицензии на ЦП для покрытия требования по лицензированию ядер таких ЦП.

Вопрос: как это изменение соответствует отраслевым стандартам?

Ответ: ядра процессоров являются основным показателем лицензирования программного обеспечения в отрасли. Сегодня клиенты лицензируют программное обеспечение от других крупных поставщиков программного обеспечения на основе количества ядер процессоров. Поскольку VMware движется к этому стандарту, клиентам проще сравнивать лицензирование и цены на программное обеспечение между VMware (использующей лицензирование по процессорам с не более 32 ядрами) и другими поставщиками (устанавливающим цены из расчёта только за ядра).

Вопрос: какие существующие продукты VMware уже используют ядра ЦП в качестве ключевого показателя лицензирования?

Ответ: VMware Enterprise PKS и подписка на VMware NSX Data Center являются примерами некоторых продуктов, использующих ядра ЦП в качестве метрики лицензирования.

Вопрос: можете ли вы помочь мне понять новую модель?

Ответ: в соответствии с новой моделью одна лицензия на процессор покрывает до 32 ядер включительно в одном процессоре. Если процессор имеет более 32 ядер, требуется дополнительная лицензия на такой процессор. Приведём несколько примеров:

1581356777414.png

Вопрос: каков процесс подачи заявки на получение дополнительных бесплатных лицензий для соответствующих клиентов?

Ответ: клиенты могут отправить заявку через раздел официального сайта " My VMware Portal" и приложить следующую информацию:

  • Количество ядер на процессор и общее количество процессоров в сервере;

  • Список продуктов VMware, для которых клиент запрашивает дополнительные лицензии, и количество дополнительных лицензий, необходимых для каждого продукта;

  • Документ, подтверждающий покупку сервера, с отражением в нём количества установленных на сервере процессоров. (Например, счет-фактура с описанием товарной позиции).

Вы получите ответ в течение 15 рабочих дней, и дополнительные лицензии будут предоставлены после подтверждения.

Вопрос: на скольких текущих клиентов повлияло это изменение?

Ответ: подавляющее большинство установленного в настоящее время программного обеспечения VMware развернуто на серверах с процессорами Intel и AMD с количеством ядер на уровне (или ниже) порогового значения в 32 ядра. Все существующие клиенты, приобретающие лицензии на программное обеспечение VMware для развертывания на физическом сервере с более чем 32 ядрами на ЦП, до 30 апреля 2020 года будут иметь право на дополнительные бесплатные лицензии на ЦП для покрытия ЦП на этом сервере.

Вопрос: каковы условия для клиентов, которые обращаются за дополнительными бесплатными лицензиями для программного обеспечения VMware, развёрнутого на процессорах с более чем 32 ядрами?

Ответ: Чтобы соответствовать условиям необходимо:

  • Серверы и лицензии VMware должны быть приобретены до 11: 59 pm PST U.S. 30 апреля 2020 г. (10:59 МСК 01 мая 2020г – прим. ред);

  • Запрос на дополнительные лицензии должен быть подан до 11: 59 pm PST U.S. 29 января 2021 года (10:59 МСК 30 января 2021г – прим. ред). Потребуется подтверждение покупки сервера до 30 апреля 2020 года;

  • Клиенты должны иметь действующие контракты на поддержку VMware (SnS) на момент запроса дополнительных лицензий;

  • Обратите внимание, что с клиентов будет взиматься плата за контракты на сервисное обслуживание и поддержку по дополнительным бесплатным лицензиям в момент возобновления и продления контрактов клиента на обслуживание и поддержку по существующим лицензиям (выделено - ред.).

Вопрос: как многопоточность (например, гиперпоточность) влияет на расчёт количества ядер в процессоре?

Ответ: многопоточность не влияет на количество ядер для целей лицензирования VMware на ЦП. Учёт ядер для целей лицензирования зависит исключительно от количества физических ядер конкретного процессора.

Заключение

Подводя итог, основную (практическую) информацию из анонса можно свести к двум тезисам:

1) Если на платформе заказчика используются процессоры с количеством ядер более 32 штук, то для лицензирования продуктов VMware придётся приобретать дополнительные лицензии на каждый такой процессор. Важно не путать понятие "заплатить двойную стоимость" (единовременно) и "приобретать дополнительную лицензию", т.к. контракты (подписки) на поддержку от VMware на эти "дополнительные" лицензии в дальнейшем тоже придётся продлевать за соответствующую стоимость;

2) Если у заказчика уже имеются серверные платформы с процессорами с количеством ядер более 32-х штук, и заказчик дисциплинированно оплачивал обновление контрактов на сервисную поддержку VMware, то заказчику необходимо заранее озаботиться получением дополнительных бесплатных лицензий на процессоры. При этом, продлевать сервисные контракты на эти бесплатные лицензии заказчику уже придётся на платной основе, т.е. фактическая стоимость владения лицензиями VMware на таких платформах в отчётливо обозримом будущем увеличится, что необходимо учесть в бюджетировании (или способах использования).

__

Компания ООО "Технологии и Машины" является официальным партнёром компании VMware.

Подписывайтесь на наши социальные сети и добавляйте новостной раздел в закладки, чтобы ничего не пропустить. По вопросам консультации и приобретения обращайтесь к нашим специалистам:
+7 (495) 981-60-70
sales@t-mash.ru


Поделиться
СМОТРИТЕ ПОХОЖИЕ НОВОСТИ ПО ТЕГАМ:
Другие статьи
Небольшая информационная статья-памятка от коллег из российского офиса QNAP о принципе лицензирования платформы QVR Pro, программного решения для управления видеорегистраторами и системами видеонаблюдения.

Авторская статья специалиста Juniper по противодействию вредоносному программному обеспечению и обратному воспроизведению кода. В материале рассказывается о вредоносном криптомайнере GoMiner, отличительной способностью которого является распространение через поставщиков облачных хранилищ и сменные накопители, а также особые средства защиты, включая мутацию.

С 01 августа 2018г. компания Zebra Technologies расширила своё сотрудничество с логистической компанией DHL Express, следствием чего стало изменение в порядке обслуживания клиентов в части сервисного возврата неисправного оборудования. Новые изменения существенно упрощают заказчикам процедуру возврата, снижают собственные расходы на доставку и улучшают положение Zebra как бренда. О подробностях нового регламента читайте в нашей небольшой статье.
Источники бесперебойного питания (ИБП) используются для обеспечения работы электрооборудования при отсутствии электропитания, а также для защиты от скачков напряжения в электросети. Этот вид устройств уже давно не является для пользователей чем-то особенным и эксклюзивным. Однако, у многих покупателей, не имеющих регулярного опыта работы с ИБП, при приобретении возникают сложности с выбором.
Статья от коллег из Dell об экономической эффективности использования подключений 100 Гбит/с в ЦОД. В статье приведены тезисы о том, как эволюционирует скорость передачи данных в ЦОД, о причинах этой эволюции и о том, как технологии будут развиваться дальше.

Статья от наших коллег из Dell о применении флеш-накопителей в системах хранения данных. Для того, чтобы СХД отвечали современным задача - старые подходы к проектированию не подходят. Читайте о том, какие задачи стоят перед современными СХД, какие технологии предлагают производители, какие методы и подходы применять при проектирование, и какое место в решении задач занимают флеш-накопители.