12.11.2014

IBM представляет альтернативу серверам x86 – системы на базе технологий OpenPOWER

  Компания IBM (NYSE: IBM) представила новую линейку вычислительных систем, способных справиться с огромными массивами данных быстрее, чем серверы на базе процессоров Intel Xeon v3. Новые системы превышают показатели «стоимость/технические характеристики» серверов общего назначения на 20%,  таким образом, предлагая более выгодную альтернативу заказчикам.

  Бурный рост объемов больших данных – более чем 2,5 квинтиллионов данных, генерируемых устройствами каждый день – ставит перед организациями задачу построения мощных технологических инфраструктур с целью извлечения ценной информации из этих массивов. Широко используемые сегодня сервера общего назначения базируются на закрытой процессорной технологии, и зачастую используются на пределе своих мощностей из-за нагрузок, связанных с обработкой больших данных, а также облачными и мобильными вычислениями. Компания IBM, в свою очередь, представляет новый подход к системам обработки данных, который объединяет усилия консорциума OpenPOWER Foundation. Созданный в конце 2013 года, консорциум быстро развивается, и сегодня включает в себя 59 компаний, работающих над расширением возможностей процессора IBM POWER для развития инноваций в отрасли.

    «Открытая модель ведения бизнеса и наш подход в рамках OpenPOWER заменит технологических поставщиков, которые предлагают закрытые проприетарные решения, созданные в стенах одной-единственной компании, - комментирует Даг Бэлог (Doug Balog), генеральный директор Power Systems, IBM Systems & Technology Group. – Новая технология представит заказчикам больший выбор и поможет им максимально быстро получать ценную информацию для последующего решения бизнес-задач».

    Новые серверы IBM Power S824L созданы на базе процессора IBM POWER8 – первого в мире чипа, оптимизированного для наиболее требовательных нагрузок в сфере обработки больших данных.  В новые системы надежно интегрированы технологии IBM и других членов консорциума OpenPOWER, включая GPU-ускоритель NVIDIA, с целью предоставить непревзойденные вычислительные мощности для того, чтобы банки могли лучше оценивать риски, энергетические компании – более точно определять нефтяные месторождения, а ученые – оперативно подбирать правильные методы лечения пациентов.

  Базируясь на технологиях OpenPOWER,  системы Power S824L предоставляют заказчикам возможность запускать задачи с интенсивным обменом данными на процессоре POWER8, при этом снижая нагрузки на другие вычислительные задачи, связанные с обработкой больших данных с использованием GPU-ускорителей NVIDIA, способных совершать миллионы вычислений в параллельном режиме и разработанных специально для ускорения работы ресурсоёмких приложений.

  В рамках дальнейшей адаптации GPU-ускорителей под Power Systems компания IBM планирует оптимизировать все портфолио корпоративных приложений для работы с большими данными, включая базы данных IBM DB2 с поддержкой BLU Acceleration. Более того, IBM также работает над оптимизацией архитектуры Power под GPU-ускорение для приложений, использующихся в биоинформатике, финансовом и оборонном секторах, молекулярной динамике, моделировании погоды – в том числе SOAP3, NAMD, GROMACS, библиотеках FFTW и Quantum Espresso.

    Следующие поколения IBM Power Systems будут поддерживать технологию NVIDIA NVLink, которая обеспечивает скоростной обмен данными между центральным и графическим процессорами с помощью интерфейса PCI Express. Это обеспечит GPU-ускорителям Nvidia доступ к памяти процессоров IBM POWER, а также позволит увеличить производительность многочисленных корпоративных приложений. Подобные системы будут доступны для заказа в начале 2016 года.
 

Расширенное портфолио IBM POWER8

 

  Помимо систем Power S824L с GPU-ускорителями портфолио IBM Power Systems на базе процессоров POWER8 также включает:

 

  • IBM Data Engine for NoSQL. Объединяя инновационные технологии членов консорциума OpenPOWER Redis Labs, Canonical, Altera и IBM, данное решение значительно сокращает базис себестоимости размещения хранилищ данных NoSQL. Решение включает в себя программное обеспечение Redis Labs, операционную систему Ubuntu Linux от Canonical, программируемую логическую интегральную схему от Altera и уникальную CAPI-систему Power System S822L с IBM

  • FlashSystem 840. Благодаря возможности консолидации вычислительных ресурсов можно использовать всего один сервер на базе POWER8 вместо 24 систем на базе процессоров Intel для полноразмерного NoSQL хранилища. Многократное сокращение себестоимости реализуется именно благодаря небольшой занимаемой площади и соответствующему снижению энергозатрат. Заказчики могут реализовывать новые возможности и наращивать хранилища NoSQL, используя 40 ТБ флэш-памяти в рамках одного сервера.

  • IBM Data Engine for Analytics – Power Systems Edition. Объединяя системы на базе POWER8 с технологией эластичного хранения данных на базе флэш и программным обеспечением Platform Computing, это новое аналитическое решение может использовать треть инфраструктуры хранения данных, требуемой решениями на базе архитектуры x86.

  • Power Enterprise Systems. Созданные на основе самого быстрого процессора в отрасли,  новые системы Power Enterprise Systems расширяют линейку серверов горизонтального масштабирования на базе POWER8, представленных в апреле, и оптимизированы для нагрузок требовательных корпоративных приложений и вычислительных сред. Новые системы Power E870 и Power E880 – это наиболее производительные 8-сокетные серверы в отрасли, обеспечивающие поддержку вплоть до 1000 систем виртуальной памяти на одну вычислительную систему.  При возможности использования до 32, 40 или 48 процессорных ядер, а также до 4 Тб памяти на вычислительный модуль, эти системы созданы для повышения модульной эффективности и масштабирования вплоть до 192 ядер при поддержке 1500 потоков вычислительных мощностей и 16 ТБ памяти. Системы Power Enterprise Systems могут работать под управлением AIX, IBM i и Linux, предлагая клиентам надежную поддержку наиболее требовательных приложений.
  • Power Enterprise Pools. Предлагая мощную основу для частных, публичных и гибридных облачных систем, Enterprise Pools обеспечивают непревзойденную гибкость и постоянно отвечают на инфраструктурные изменения. Power Enterprise Pools предоставляют заказчикам возможность распределять ресурсы по «пулу» систем с целью соответствовать требованиям в плане нагрузок, обеспечивать доступность системы, улучшать эффективность работы и защищать инвестиции при переходе на POWER8.

 

  Новые системы IBM Power Systems будут доступны для заказа в различных конфигурациях, начиная с 31 октября 2014 года.

 

Предложение по финансированию
 

  Подразделение IBM Global Financing предоставляет заказчикам доступные опции для заказа новейших решений IBM. Среди предложений – финансирование по ставке 0% для серверов Power S824L, гибкие схемы финансирования и специальные программы для миграции на новые сервера семейства Power.

    IBM Global Financing – крупнейшее в ИТ-сфере финансовое подразделение, которое помогает заказчикам трансформировать бизнес. Гибкие возможности платежей помогают ускорить внедрение преобразующих ИТ технологий, включая как продукты IBM, так и решения и услуги других разработчиков. Специалисты IBM Global Financing предоставляют услуги финансирования клиентам из 60 стран в течение 33 лет.

Источник: сайт компании IBM


Поделиться
Вы просматривали
Другие статьи
В мае 2018 на проходившей в Лас-Вегасе конференции Dell Technologies World был представлен новый тонкий клиент Dell Wyse 5070. Презентация прошла на фоне большого оптимизма и воодушевления сотрудников, с заявлениями о революционном продукте. О том, почему у сотрудников Dell были на это некоторые основания и что из себя представляет Dell Wyse 5070 – читайте в обзоре.

В 2017г японская компания Allied Telesis выпустила новое шасси MMCR18 для установки медиаконвертеров. Событие не самое приметное, если не учесть два обстоятельства: 1) Allied Telesis является одним из мировых лидеров на рынке медиаконвертеров 2) Предыдущее шасси производителя MCR12 присутствует на рынке 15 лет. Предлагаем небольшой обзор по шасси MMCR18, выпуск которого в своём роде является эпохальным и значимым.

31.07.2018 Статьи
С 01 августа 2018г. компания Zebra Technologies расширила своё сотрудничество с логистической компанией DHL Express, следствием чего стало изменение в порядке обслуживания клиентов в части сервисного возврата неисправного оборудования. Новые изменения существенно упрощают заказчикам процедуру возврата, снижают собственные расходы на доставку и улучшают положение Zebra как бренда. О подробностях нового регламента читайте в нашей небольшой статье.
С августа 2017 стали доступны к заказу новые коммутаторы Dell EMC Networking серии N1100. Коммутаторы N1100 позиционируются как промежуточное решение между N-серией корпоративных коммутаторов и X-серией коммутаторов категории SMB. Производитель продолжил искать баланс функциональности и стоимости, чтобы предложить заказчикам "рабочую лошадку" для решения стандартных и простых задач за приемлемую стоимость. Читайте обзор 6 новых моделей коммутаторов среди которых стекируемые модели с функцией PoE/PoE+ и бесшумным дизайном.

Маркетинговый обзор от коллег из Dell EMC программно-аппаратного решения по комплексной защите данных организаций - Dell EMC Integrated Data Protection Appliance. Решение для среднего и, скорее, крупного бизнеса, позиционируется производителем как конкурент на рынке таких продуктов как HPE StoreOnce 5100/5500/6600, Veritas NetBackup 5240/5330, Quantum DXi4700/DXi6900. 

07.08.2017 Обзоры

Обзор от коллег из VMware модели "минимальных полномочий" (Zero Trust Security) как средства защиты от атак "нулевого дня", и пример реализации этой модели на платформе VMware NSX. Статья составлена в актуальном контексте кибератак на коммерческие и государственные организации. Также в статье имеется информация по лицензированию и табличка сравнения редакций продукта VMware NSX.

10.05.2016 Статьи
Источники бесперебойного питания (ИБП) используются для обеспечения работы электрооборудования при отсутствии электропитания, а также для защиты от скачков напряжения в электросети. Этот вид устройств уже давно не является для пользователей чем-то особенным и эксклюзивным. Однако, у многих покупателей, не имеющих регулярного опыта работы с ИБП, при приобретении возникают сложности с выбором.
С выпуском компанией Intel новой микроархитектуры Skylake, компания Fujitsu произвела обновления по всем направлениям продуктов для конечных пользователей. Изменения произошли не только в технической части продукции, но и в самих портфолио. В этой статье мы проведём обзор обновлённых предложений Fujitsu в сегменте персональных компьютеров, рабочих станций, ноутбуков и мобильных устройств.
21.01.2016 Обзоры
Небольшая статья от коллег из Dell. Обзор операционной системы для сетевого оборудования Dell - Networking Operating System 10 (OS10).
19.10.2015 Статьи
Компания Lenovo подводит итог своей деятельности за последние полгода и о том, чего следует ожидать в 2016 году.
14.09.2015 Статьи
Статья от коллег из Dell об экономической эффективности использования подключений 100 Гбит/с в ЦОД. В статье приведены тезисы о том, как эволюционирует скорость передачи данных в ЦОД, о причинах этой эволюции и о том, как технологии будут развиваться дальше.
Портфолио серверных решений Fujitsu стандартной архитектуры (x86) состоит из двух линеек: PRIMERGY и PRIMEQUEST. Линейка PRIMERGY включает в себя стандартные серверы в стоечном и башенном (напольном) исполнении, а также Blade-серверы и серверы серии CX. Семейство серверов PRIMEQUEST ориентировано на высокопроизводительные устройства на базе Intel Xeon E7 с повышенной надёжностью компонентов и отказоустойчивостью аппаратных решений.
В статье будет проведён обзор предложений Hewlett-Packard для заказчиков в категории «малый и средний бизнес» - SMB, а также для ограниченных по бюджету и срокам проектов. Отдельно остановимся на продуктах «десятой» серии -  НР ProLiant 10, серии, которая ранее не присутствовала в портфолио HP ProLiant и которая появилась только в новом, девятом поколении.
Сервера ProLiant Gen9 на рынке присутствуют уже около 3-х кварталов, но вопросы о девятом поколении серверов HP продолжают поступать. Как показывает практика, эта тема особенно интересна заказчикам, которые уже имеют сервера предыдущего, восьмого поколения и выбирают между поддержанием собственной унификации и стандарта, или приобретением более современной линейки серверов.
С этого года линейка коммутаторов Dell расширилась. В данном обзоре мы расскажем о новой линейке коммутаторов X-серии, специально спроектированной и предназначенной для Small and Medium Business (SMB) сегмента.
13.03.2015 Статьи

Статья от наших коллег из Dell о применении флеш-накопителей в системах хранения данных. Для того, чтобы СХД отвечали современным задача - старые подходы к проектированию не подходят. Читайте о том, какие задачи стоят перед современными СХД, какие технологии предлагают производители, какие методы и подходы применять при проектирование, и какое место в решении задач занимают флеш-накопители.

В обзоре мы подробно остановимся на маршрутизаторах серии Cisco ASR 1000, которые продолжительное время присутствуют на рынке и позиционируют себя, как оборудование для решения сложных задач, обладающее высокой производительностью, отказоустойчивостью и богатым функционалом. Речь пойдет об особенностях Cisco ASR 1001-X, Cisco  ASR 1002-X, модульных моделей: Cisco ASR 1004, Cisco ASR 1006, Cisco ASR 1013.

В декабре 2014 года ожидаются изменения в линейке систем хранения данных Hewlett-Packard начального уровня - MSA: будут сняты с продажи системы MSA предыдущего 3-го поколения – MSA P2000.  В частности, будут реализованы расширенные средства по работе с данными: Снэпшоты (Snapshot) и Volume Сopy Services, которые входят в комплект MSA 1040 и 2040, вы узнаете о новой прошивке, новом расширенном функционале  и о многих других изменениях, которые каснутся данной линейки СХД.
Вторая часть статьи про Dell Software полностью посвящена оборудованию Dell SonicWALL. В этой статье будет освещено не всё оборудование производителя, а только то, что на данный момент доступно к заказу в России: серии NSA, TZ, SonicPoints, SuperMassive.
В этой статье мы более детально расскажем вам о подразделении Dell Software и остановимся на Межсетевых экранах следующего поколения (Next-generation firewall, NGFW) под брендом SonicWALL. Расскажем об используемых в устройствах технологиях, сервисах и программном обеспечении Dell SonicWALL и подойдём вплотную к описанию линеек оборудования.