12.11.2014

IBM представляет альтернативу серверам x86 – системы на базе технологий OpenPOWER

  Компания IBM (NYSE: IBM) представила новую линейку вычислительных систем, способных справиться с огромными массивами данных быстрее, чем серверы на базе процессоров Intel Xeon v3. Новые системы превышают показатели «стоимость/технические характеристики» серверов общего назначения на 20%,  таким образом, предлагая более выгодную альтернативу заказчикам.

  Бурный рост объемов больших данных – более чем 2,5 квинтиллионов данных, генерируемых устройствами каждый день – ставит перед организациями задачу построения мощных технологических инфраструктур с целью извлечения ценной информации из этих массивов. Широко используемые сегодня сервера общего назначения базируются на закрытой процессорной технологии, и зачастую используются на пределе своих мощностей из-за нагрузок, связанных с обработкой больших данных, а также облачными и мобильными вычислениями. Компания IBM, в свою очередь, представляет новый подход к системам обработки данных, который объединяет усилия консорциума OpenPOWER Foundation. Созданный в конце 2013 года, консорциум быстро развивается, и сегодня включает в себя 59 компаний, работающих над расширением возможностей процессора IBM POWER для развития инноваций в отрасли.

    «Открытая модель ведения бизнеса и наш подход в рамках OpenPOWER заменит технологических поставщиков, которые предлагают закрытые проприетарные решения, созданные в стенах одной-единственной компании, - комментирует Даг Бэлог (Doug Balog), генеральный директор Power Systems, IBM Systems & Technology Group. – Новая технология представит заказчикам больший выбор и поможет им максимально быстро получать ценную информацию для последующего решения бизнес-задач».

    Новые серверы IBM Power S824L созданы на базе процессора IBM POWER8 – первого в мире чипа, оптимизированного для наиболее требовательных нагрузок в сфере обработки больших данных.  В новые системы надежно интегрированы технологии IBM и других членов консорциума OpenPOWER, включая GPU-ускоритель NVIDIA, с целью предоставить непревзойденные вычислительные мощности для того, чтобы банки могли лучше оценивать риски, энергетические компании – более точно определять нефтяные месторождения, а ученые – оперативно подбирать правильные методы лечения пациентов.

  Базируясь на технологиях OpenPOWER,  системы Power S824L предоставляют заказчикам возможность запускать задачи с интенсивным обменом данными на процессоре POWER8, при этом снижая нагрузки на другие вычислительные задачи, связанные с обработкой больших данных с использованием GPU-ускорителей NVIDIA, способных совершать миллионы вычислений в параллельном режиме и разработанных специально для ускорения работы ресурсоёмких приложений.

  В рамках дальнейшей адаптации GPU-ускорителей под Power Systems компания IBM планирует оптимизировать все портфолио корпоративных приложений для работы с большими данными, включая базы данных IBM DB2 с поддержкой BLU Acceleration. Более того, IBM также работает над оптимизацией архитектуры Power под GPU-ускорение для приложений, использующихся в биоинформатике, финансовом и оборонном секторах, молекулярной динамике, моделировании погоды – в том числе SOAP3, NAMD, GROMACS, библиотеках FFTW и Quantum Espresso.

    Следующие поколения IBM Power Systems будут поддерживать технологию NVIDIA NVLink, которая обеспечивает скоростной обмен данными между центральным и графическим процессорами с помощью интерфейса PCI Express. Это обеспечит GPU-ускорителям Nvidia доступ к памяти процессоров IBM POWER, а также позволит увеличить производительность многочисленных корпоративных приложений. Подобные системы будут доступны для заказа в начале 2016 года.
 

Расширенное портфолио IBM POWER8

 

  Помимо систем Power S824L с GPU-ускорителями портфолио IBM Power Systems на базе процессоров POWER8 также включает:

 

  • IBM Data Engine for NoSQL. Объединяя инновационные технологии членов консорциума OpenPOWER Redis Labs, Canonical, Altera и IBM, данное решение значительно сокращает базис себестоимости размещения хранилищ данных NoSQL. Решение включает в себя программное обеспечение Redis Labs, операционную систему Ubuntu Linux от Canonical, программируемую логическую интегральную схему от Altera и уникальную CAPI-систему Power System S822L с IBM

  • FlashSystem 840. Благодаря возможности консолидации вычислительных ресурсов можно использовать всего один сервер на базе POWER8 вместо 24 систем на базе процессоров Intel для полноразмерного NoSQL хранилища. Многократное сокращение себестоимости реализуется именно благодаря небольшой занимаемой площади и соответствующему снижению энергозатрат. Заказчики могут реализовывать новые возможности и наращивать хранилища NoSQL, используя 40 ТБ флэш-памяти в рамках одного сервера.

  • IBM Data Engine for Analytics – Power Systems Edition. Объединяя системы на базе POWER8 с технологией эластичного хранения данных на базе флэш и программным обеспечением Platform Computing, это новое аналитическое решение может использовать треть инфраструктуры хранения данных, требуемой решениями на базе архитектуры x86.

  • Power Enterprise Systems. Созданные на основе самого быстрого процессора в отрасли,  новые системы Power Enterprise Systems расширяют линейку серверов горизонтального масштабирования на базе POWER8, представленных в апреле, и оптимизированы для нагрузок требовательных корпоративных приложений и вычислительных сред. Новые системы Power E870 и Power E880 – это наиболее производительные 8-сокетные серверы в отрасли, обеспечивающие поддержку вплоть до 1000 систем виртуальной памяти на одну вычислительную систему.  При возможности использования до 32, 40 или 48 процессорных ядер, а также до 4 Тб памяти на вычислительный модуль, эти системы созданы для повышения модульной эффективности и масштабирования вплоть до 192 ядер при поддержке 1500 потоков вычислительных мощностей и 16 ТБ памяти. Системы Power Enterprise Systems могут работать под управлением AIX, IBM i и Linux, предлагая клиентам надежную поддержку наиболее требовательных приложений.
  • Power Enterprise Pools. Предлагая мощную основу для частных, публичных и гибридных облачных систем, Enterprise Pools обеспечивают непревзойденную гибкость и постоянно отвечают на инфраструктурные изменения. Power Enterprise Pools предоставляют заказчикам возможность распределять ресурсы по «пулу» систем с целью соответствовать требованиям в плане нагрузок, обеспечивать доступность системы, улучшать эффективность работы и защищать инвестиции при переходе на POWER8.

 

  Новые системы IBM Power Systems будут доступны для заказа в различных конфигурациях, начиная с 31 октября 2014 года.

 

Предложение по финансированию
 

  Подразделение IBM Global Financing предоставляет заказчикам доступные опции для заказа новейших решений IBM. Среди предложений – финансирование по ставке 0% для серверов Power S824L, гибкие схемы финансирования и специальные программы для миграции на новые сервера семейства Power.

    IBM Global Financing – крупнейшее в ИТ-сфере финансовое подразделение, которое помогает заказчикам трансформировать бизнес. Гибкие возможности платежей помогают ускорить внедрение преобразующих ИТ технологий, включая как продукты IBM, так и решения и услуги других разработчиков. Специалисты IBM Global Financing предоставляют услуги финансирования клиентам из 60 стран в течение 33 лет.

Источник: сайт компании IBM


Поделиться
Другие Новости
15.08.2018
14 августа 2018  компания Zebra Technologies официально объявила о закрытии сделки поглощения производителя планшетов повышенной прочности Xplore Technologies. Подробности внутри новости.
14.08.2018 Вебинар
16 августа 2018 в 11:00 коллеги из российского представительства Oracle проведут вебинар по Visual Builder Cloud Service, с рабочим названием "Разработка приложений без написания кода". Программа вебинара и ссылка на регистрацию внутри новости.
31.07.2018 Вебинар
02 августа 2018г в 11:00 МСК сотрудники российского представительства Oracle проведут бесплатный вебинар на тему "Облачный сервис Oracle Blockchain". Анонс вебинара и ссылка на регистрацию внутри новости.
26.07.2018
В июле 2018 компания D-Link провела изменения в текущем портфеле продукции, было официально снято с продажи некоторое оборудование, анонсированы замены и внесены корректировки в рекомендованные цены. Подробности внутри новости.
26.07.2018
Появилась новая информация о технических характеристиках и функционале выходящем осенью мобильном компьютере нового поколения Zebra PS20 Personal Shopper, замена модели MC18. Подробности внутри новости
06.07.2018
19 сентября 2018г. решения VMware vSphere 5.5, vSAN 5.5 и vCloud Suite 5 получат статус End-of-General-Support (EOGS), т.е. будут сняты с общей поддержки производителем. Также будут усложнены условия по обновления версий 5.5 до 6.5/6.7. Подробнее в новости.
06.07.2018 Вебинар
16 июля 2018г. в 17:00 российское представительство Zebra Technologies проведёт часовой вебинар о новых решениях в линейках мобильных компьютеров: Zebra TC20, TC25, MC33. Подробности и ссылка для подключения внутри новости.
04.07.2018
Разработчики из NVIDIA создали систему на основе глубокого машинного обучения, способную обрабатывать и создавать высококачественное видео категории "slow motion" из роликов, снятых обычной камерой. Подробности и примеры роликов внутри новости.
03.07.2018 Вебинар
11 июля 2018г. в 11:00 МСК российским представительством Fortinet будет организован вебинар на тему программы обучения и сертификации специалистов в области информационной безопасности по решениям Fortintet.
03.07.2018 Вебинар
04 июля 2018 в 11:00 МСК специалисты компаний Panasonic и "Код Безопасности" проведут совместный технический вебинар о реализации решения "Соболь" на базе упрочнённых ноутбуков Panasonic Toughbook. Подробности и ссылка на регистрацию внутри новости
28.06.2018 Вебинар
29 июня 2018г. в 11:00 МСК коллеги из российского подразделения Red Hat проведут бесплатный вебинар про новую систему интеграции Fuse 7 и ее облачный PaaS-вариант. Программа вебинара и ссылка на регистрацию внутри новости
27.06.2018
20 августа 2018 станут недоступными к заказу сертификаты на одногодичную поддержку к бессрочным лицензиям NVIDIA vGPU. Список затронутых артикулов сертификатов и дальнейший регламент приобретения поддержки внутри новости.
27.06.2018
Появилась информация о сроках выхода "Обновления 3а" для Veeam® Backup & Replication™ 9.5 (входит в в состав Veeam Availability Suite™), подробности внутри новости.
27.06.2018
Компания VMware опубликовала инфографику о значимости информационной безопасности. Слайды предназначены для руководителей ИТ-подразделений на случай диалога с руководством. Подробности и ссылка на слайды внутри новости.
26.06.2018
09 июля 2018г. будут сняты с продаж (End-of-Sale) абонентские лицензии для решения Avaya Aura R6. Способы получения лицензий на Aura R6 и о планируемом появлении Aura R8 внутри новости.
25.06.2018
20 июня 2018г. компания Lenovo объявила об окончании продаж СХД V3700 V1, последними доступными к заказу моделями были 6099LEU и 6099SEU. Офицально в портфеле СХД начального уровня остаётся только Lenovo V3700 V2.
25.06.2018
Компания IBM выпустила обновление прошивки ПО Spectrum Virtualize до версии 8.1.3, поддерживающее бесплатный функционал дедупликации на SAN СХД Lenovo V-серии: V5030 и V7000
20.06.2018
Доступно для скачивание бесплатное "Обновление 1" Veeam® Availability Console для поставщиков услуг, решение резервного копирования в облако и DRaaS для распределённых компаний.